Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
www.microstocks.info - Ваш гид по микростокам
13:57, 02.09.2012
Эксклюзивность на микростоках
Эксклюзивность на микростоках


Смотрите также:

Начинающие авторы часто спрашивают: «Можно ли продавать одни и те же работы на разных фотобанках?», «Сколько раз может быть продана одна фотография (иллюстрация, видео)?»

Отвечаю: Фотография может продаваться в неограниченном числе фотобанков, неограниченное число раз. За исключением тех случаев, когда в игру вступает понятие эксклюзивности. Рассмотрим его более подробно.

Эксклюзивность на фотобанках (микростоках), бывает 3 основных типов.

  • эксклюзивное изображение,
  • эксклюзивный автор
  •  эксклюзивная продажа фото с передачей всех прав на нее.

 

 

Эксклюзивное изображение.

Помечая изображение как эксклюзивное, автор соглашается с тем, что может продавать его только в этом фотобанке и нигде больше. За работы, размещенные эксклюзивно, фотобанк платит фотографу большИй процент отчислений, чем за стандартные «неэксклюзивные» изображения, которые могут продаваться где угодно.

Такие работы представляют для покупателей большую ценность и увеличивают престиж банка. Почему? Потому что, когда изображение представлено только на одном фотобанке, покупатели получают качественную работу и гораздо больше шансов, что ее не купят конкуренты.

Помечая изображение как эксклюзивное, вы должны убрать его с других фотобанков (если оно там было) в минимальные сроки (чтобы не нарваться на санкции стока, они могут проверить и заблокировать ваш аккаунт). Также, необходимо иметь в виду, что если вы продаете 1 изображение из серии эксклюзивно, то продавать таким образом нужно всю серию, где изображения подобны друг другу.

Эксклюзивный автор.

Большинство  микростоков поощряют авторов, которые продают свои работы только на их фотобанке (т.е. эксклюзивно). Процент отчислений таким авторам выше, чем другим. За каждую фотографию они получают от микростока больший авторский гонорар, чем обычные авторы. Другим бонусом от стока может стать и дополнительные возможности по рекламе портфолио эксклюзивного автора. На каждом микростоке поощрения различаются.

Портфолио, которое продается только на одном микростоке называют эксклюзивным, а их автора - "эксклюзивщиком".

Эксклюзивная продажа фото с передачей всех прав на нее.

Пример такой лицензии - "Sell the Rights" на Dreamstime. Это продажа файла по высокой цене, после которой вы обязаны удалить его со всех микростоках и больше нигде не продавать. Такая продажа с передачей прав может осуществляться как на несколько лет (оговоренных в условиях покупки), так и навсегда.

Стоимость этой лицензии очень высока, но и покупки по ней случаются крайне редко. Цена за изображение в этом случае варьируется в пределах от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.

После продаже такой фотографии, ее, а также всю серию подобных фотографий, необходимо будет удалить со всех микростоков в течении нескольких дней (обычно, 3-х). Принимая решение продать фотографию по такой лицензии, прикиньте, будет ли это выгодно для вас и не могла бы эта серия заработать гораздо больше, просто продаваясь на всех стоках неэксклюзивно.

 

 

Так как же лучше продавать?

Ответ на вопрос «как лучше продавать?», безусловно, остается личным мнением каждого. 

По моему мнению, если вы начинающий автор, то продавать лучше начать неэксклюзивно и сразу на нескольких стоках. Это позволит вам определить:

  • во-первых, насколько ваши работы подходят для фотобанков (и, исходя из этого, начать повышать свое мастерство),
  • во-вторых, сколько вы на этом зарабатываете,  
  • в-третьих, какой из микростоков наиболее доходный для вас.

Уходить в эксклюзивщики на определенный сток имеет смысл только тогда, когда вы хоть немного уверены, что ваши гонорары на стоке, где вы будете работать эксклюзивно, будут выше, чем если бы вы продолжали продавать неэксклюзивно на нескольких стоках сразу.

Тоже самое и с эксклюзивностью серий фотографий – если серия действительно хороша, она может принести гораздо больше денег с продаж на нескольких стоках, чем эксклюзивно с одного.

Эксклюзивные авторы с большими доходами - это, по большей части, люди, снимающие немного, но очень качественно. Мэтры фотографии. Для них эксклюзивность позволяет зарабатывать большие деньги. Такие авторы есть, например, на Istock. Но, для того чтобы стать эксклюзивщиком на Istock, нужно, для начала, продать свои работы не менее 250 раз и иметь процент принятия файлов более 50%.

Принимая решение о том, становится эксклюзивщиком или нет, нужно помнить, что один из самых прибыльных микростоков Shutterstock является полностью неэкслюзивным фотобанком.



Смотрите также:


Категория: Микростоки. Начало работы | Просмотров: 3142 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]