Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
www.microstocks.info - Ваш гид по микростокам
20:02, 11.04.2013
Методы оценки эффективности деятельности на микростоках
Методы оценки эффективности деятельности на микростоках


Смотрите также:

Микростоковая деятельность, как и любая другая, имеет определенные коэффициенты, оценивающие ее эффективность. Конечно, эти показатели дают достаточно усредненную оценку, но позволяют составить определенный прогноз на будущее, изучить какие изображения пользуются наибольшим спросом, в каком направлении следует двигаться дальше, а от чего лучше отказаться.

Рассмотрим основные из данных показателей.  

 

 

RPI

RPI (англ. Return Per Image) - возврат с одного изображения в портфолио. Коэффициент, показывающий ваш доход в расчете на одно изображение за определенный период времени (обычно, за месяц). RPI зависит от объема и качества портфолио, уровня и количества конкурентных работ.

Формула проста: RPI=ОД /КР

ОД - общий доход от продаж работ за месяц

КР - количество работ в портфолио

Использовать этот показатель удобно в следующих направлениях:

 

1.     для определения и сравнения эффективности продаж на каждом микростоке в отдельности

Например,

у вас в портфолио на Shutterstock 1700 фотографий, в текущем месяце вы заработали на них $500.

RPI=$500/1700=$0,294

Аналогично вы можете просчитать показатель по другим стокам и сравнить результаты между собой. Помимо этого можно сравнивать значения RPI за разные месяцы и оценивать результативность – что происходит, рост или падение.

 

2.    для определения эффективности продаж на всех микростоках сразу

       RPI  - суммарный RPI (возврат с изображения) по всем стокам.

RPI = ∑ОД/∑КР, где

∑ОД - общий доход от продажи работ на всех стоках за текущий месяц = суммарному доходу со всех стоков за месяц,

∑КР - среднее арифметическое количества работ в портфолио = сумма размеров портфолио по всем стокам деленная на количество микростоков

 

Например:

Считаем ∑RPI по Shutterstock, Fotolia и Dreamstime.

ОД Shutterstock = $500, ОД Fotolia = $200, ОД Dreamstime = $100

КР Shutterstock = 1700 фото, КР Fotolia = 1900 фото, КР Dreamstime = 2000 фото

RPI = ($500+$200+$100)/((1700+1900+2000)/3)=$0,429

 

Оценка результатов.

Чем выше значение, тем лучше. Средним считается RPI =1. У новичков этот показатель обычно ниже, у профессионалов выше (значения могут быть равными 3-5 и даже выше). Однако, с увеличением портфолио, показатель постепенно уменьшается, т.к. доход от старых работ снижается с течением времени.

Для определения динамики можно просчитывать данный коэффициент ежемесячно.

Я также использую этот коэффициент для определения результативности определенных серий изображений, с целью высчитать какие из них пользуются наибольшей популярностью среди  покупателей.

 

 

RPD

RPD (англ. Return per Downloads) — возврат с одной продажи. Показывает сколько в среднем заработало одно проданное изображение за определенный период времени.

Это показатель, определяющий средний доход на одно скаченное изображение, равен  общему доходу от продаж работ за месяц поделенному на количество продаж за месяц.

RPD = ОД/ОП

ОД - общий доход от продаж работ за месяц

ОП - количество продаж за месяц

Например, за декабрь на Fotolia вы заработали $100, продав 120 фотографий, следовательно:

RPD = $100/120=$0,83

Это означает, что одна продажа в среднем приносит $0,83.

 

Оценка результатов.

Анализируя RPD, можно делать выводы о том, насколько выгодно сотрудничество с тем или иным микростоком. При этом следует учесть что, некоторые микростоки могут успешно компенсировать  низкий RPD большими объемами продаж. Наглядный пример - Shutterstock.

На  Dreamstime этот показатель рассчитывается системой автоматически, и вы можете посмотреть его динамику в разделе статистики.

 

 

STR

STR (англ.  Sell Through Rate) – процент проданных изображений по отношению ко всему портфолио. Позволяет оценить какой процент работ пользуется спросом у покупателей.

Рассчитывается этот показатель следующим образом:  количество работ, которые были проданы хотя бы один раз, необходимо разделить  на общее количество работ в портфолио.

 

RPI=Р/КР

Р – количество работ, которые были проданы хотя бы 1 раз

КР – общее количество работ в портфолио

Например, на Shutterstock у вас 800 фотографий, из которых было продано 319 штук.

RPI=Р/КР=319/800=0,39

Т.е. мы получаем STR равный 39%.

 

Оценка результатов.

Чем выше показатель, тем большее количество работ пользуется спросом у покупателей. Если процент низкий, необходимо пересмотреть свои подходы к работе, изучить какие именно работы покупают, а какие нет. Сравнить их по тематикам, качеству и т. д.  Возможно придется отказаться от каких-то направлений и заменить их более перспективными, улучшить качество съемки и обработки фото, более аккуратно работать с ключевыми словами и т.п.

Если вы хотите подсчитать данный коэффициент для Shutterstock, то показатель Р (количество работ, которые были проданы хотя бы 1 раз) удобней всего определить в статистике по продажам (earnings summary), в разделе 25-a-day. Для этого достаточно количество страниц с проданными работами умножить на 20 (количество работ на странице).



Смотрите также:


Категория: Денежные вопросы | Просмотров: 3885 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]