Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
www.microstocks.info - Ваш гид по микростокам
16:26, 19.01.2015
Микростоки и защита авторских прав. Часть 1. Общие положения: авторское право и права авторов
Микростоки и защита авторских прав. Часть 1. Общие положения: авторское право и права авторов


Смотрите также:

Одной из специфических особенностей интернета (а в особенной степени русскоязычного) является воровство объектов авторского права в том или ином виде.

Просмотр фильмов, прослушивание музыки, взломанные программы и операционные системы - пользователи давно и прочно усвоили для себя тот факт, что «зачем платить, если можно найти бесплатно». То же самое касается и множества фотографий, которые можно найти на бескрайних просторах интернета.

И если обычные пользователи, как правило, используют найденное в интернете для личного использования (что, конечно, тоже является незаконным), то некоторые организации  до сих пор не понимают, что фотография, неправомерно использованная на их интернет-портале (в журнале, на этикетке продукта и т.д.), может привести к судебным разбирательствам и гораздо более существенные денежным потерям, нежели цена данной фотоработы на микростоке. И подобные случаи все чаще происходят в российской судебной практике.

Одной из специфических особенностей интернета (а в особенной степени русскоязычного) является воровство объектов авторского права в том или ином виде.

 

 

Что же такое авторское право?

Авторское право  — это форма правовой защиты, возникающая с момента воплощения автором (авторами)  своего замысла в виде творческой работы  и предоставляющая ему (им) исключительное право на демонстрирование, воспроизведение, распространение и получение от нее прибыли. 

Таким образом, авторское право защищает любую авторскую работу, имеющую материальную форму или выражение и являющуюся оригинальной (т.е. созданную самостоятельно, без чужого влияния и отличающуюся собственным творческим подходом автора).

Охраной авторского права в России занимается Международное ведомство по охране авторского права - Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) - rupto.ru

Что охраняет авторское право, а что нет?

Охраняется авторским правом:

  • Оригинальное выражение концепции или идеи (но не сама идея или концепция). Допустимое использование одной идеи:  фото 1, фото 2, фото 3
  • Изображение события в оригинальной работе (но не само событие). Например, открытие олимпийских игр в Сочи: фото 1, фото 2
  • Оригинальная работа, созданная с помощью определенного метода, но не сам метод создания объекта авторского права (обрезка и кадрирование в фотографии, рисование акварелью и т. п) пример 1, пример 2

 

Какие права есть у владельца авторского права?

Права владельца авторского права делятся на 2 основных типа - личные неимущественные авторские права («моральные права») и исключительные права на произведение.

Личные неимущественные авторские права

Личные неимущественные права (также обозначены в Бернской конвенции как «моральные права») действуют бессрочно. В России они могут принадлежать только физическому лицу и являются неотчуждаемыми, то есть их нельзя передать другому лицу.

  • право авторства - право признаваться автором произведения

  • право на имя - право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно

  • право на обнародование - право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме, включая право на отзыв,

  • право на защиту репутации автора - право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора

Как уже отмечалось, личные неимущественные права всегда остаются только за авторами.

Исключительные (имущественные) права на произведение

Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом, а именно:

  1. воспроизведение произведения - копирование оригинальной работы, например отсканированная копия оригинальной работы
  2. распространение произведения - путём продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;

  3. публичный показ произведения, например демонстрация фотографии на веб-сайте

  4. импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения;

  5. прокат оригинала или экземпляра произведения;

  6. публичное исполнение произведения,

  7. сообщение в эфир, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения

  8. сообщение по кабелю,

  9. перевод или другая переработка произведения

  10. практическая реализация проекта - архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового;

  11. доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору.

 

 

Когда авторское право может принадлежать не автору?

Существует такое понятие, как вторичные правообладатели – т.е. лица, которые не являются создателями объектов интеллектуальной собственности, но к которым перешли исключительные авторские права в силу закона или договора, но они вправе рассчитывать только на исключительные, имущественные права.

Вторичные правообладатели могут приобрести исключительные права в следующих случаях:

  1. Авторское право принадлежит работодателю, если автор создает оригинальную работу в ходе выполнения своих трудовых обязанностей в соответствии с положениями трудового договора. Работа, созданная в такой ситуации, получает наименование работы по найму.

  2. Владелец авторского права может передать его другому человеку или организации.  Например, в силу заключения с автором авторского договора, договора отчуждения объекта интеллектуальных прав, лицензионного договора или иного гражданско-правового договора, по которому передаются исключительные права на создание (или использование) произведения.

  3. В порядке наследования или правопреемства. Авторское право может перейти к наследнику или бенефициару владельца авторского права.

  4. Если автор создает оригинальную работу с помощью другого человека, авторское право может принадлежать им обоим.

  5. Работа, охраняемая авторским правом, может стать достоянием общественности.

В России, в соответствии со ст. 1281, 4 части ГКРФ (01.01.2008г.) исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти (70) лет после его смерти, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. По прошествии этого срока произведение становится общественным достоянием.

Международные договоры в сфере авторского права могут отличаться от Российских. Так, согласно ст. 7(1) Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений, срок охраны составляет всё время жизни автора и пятьдесят (50) лет после его смерти.



Смотрите также:


Категория: Законодательство | Просмотров: 2278 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]