Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
www.microstocks.info - Ваш гид по микростокам
15:34, 07.02.2015
Микростоки и налогообложение в России
Микростоки и налогообложение в России


Смотрите также:

Авторы, работающие на микростоках, получают доход, который облагается налогом.
Молодые авторы часто задаются множеством вопросов: "Как и в каком объеме необходимо платить налоги в России?", "Нужно ли для этого регистрировать ИП ?" и многими другими.


Итак, для того чтобы платить налоги от продажи фото, иллюстрации, аудио или видео файлов через интернет, ИП регистрировать не нужно, т.к. доход с микростоков является доходом физического лица от реализации авторских прав на использование вашей работы.
Т.е., к примеру, если у вас уже зарегистрировано ИП, так как вы занимаетесь съемкой свадеб и платите налог с этой деятельности 6%, привязывать сюда и доходы от микростоков, чтобы и за них платить 6% неправильно, т.к. доходы от микростоков облагаются подоходным налогом в размере 13%.

 

 

Как происходит расчет налога.

Автор, как физическое лицо обязан подать налоговую декларацию 3-НДФЛ за доходы предыдущего года в налоговую службу по месту жительства не позднее 30 апреля года текущего. Т.е., например, за доходы 2012 года нужно подать декларацию до 30 апреля 2013 года. После того как налоговая декларация будет принята налоговыми органами, необходимо оплатить налог до 15 июля текущего года (п.4 ст. 228 НК РФ).

Подавать 3-НДФЛ лучше заранее, например, в марте, т.к. в апреле в налоговой огромные очереди.

Об источнике денег следует говорить, что получаете деньги от юридического лица (фотоагентства), находящегося за пределами РФ.

Есть 2 основных варианта подачи налоговой декларации от физического лица (автора), который продает свои работы на микростоках.

Самый простой вариант  - это оплата налога по ставке 13% без получения с нее профессионального налогового вычета. Код в декларации 1300 "Доходы, полученные от использования авторских или иных смежных прав"

Более сложный вариант, но более выгодный для нас, так как позволяет получить профессиональный налоговый вычет (равен 30% от затрат на налоги). Однако налоговая может попросить доказательства того, что вы действительно создаете художественно-графические произведения (например, потребует оригинал договора с фотобанком).
Код в декларации для фотографов и иллюстраторов - 2202 "Авторские вознаграждения за создание художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна".
Для авторов аудио и видео футажей - код 2204 "Авторские вознаграждения за создание аудиовизуальных произведений (видео-, теле- и кинофильмов)".
В случае предоставления налогового вычета вы будете платить уже не 13%, а 9,1%.

 

 

Как происходит оплата налога (этапы).
 

1. Берете выписку из банка по доходам за предыдущий год с 1 января по 31 декабря, либо скачиваете из сбербанк-онлайн (телебанка или т.п.), ставите в отделении банка подпись и печать.
Тут важно отметить, что вместо выписки по банковскому счету можно использовать выписку из платежной системы Skrill, на которую приходят выплаты с фотобанков (вероятно, это даже более правильно, чем выписка из банка)
Но этот путь более трудоемкий и для автора и для налоговой, которой придется это пересчитывать на камеральной проверке. Также могут возникнуть дополнительные вопросы по поводу самой системы Скрилл (про которую в местной налоговой могут и не знать).

2. Скачиваете программу с сайта федеральной налоговой службы (ФНС) для нужного года - например "Декларация 2014". На каждый год выпускается своя версия программы (куда вносятся курсы валют). Заполняете ее. Затем распечатываете и ставите печать и подпись на каждом листе.

3. Далее необходимо отправить налоговую декларацию и выписку по банковскому счету в налоговую. Это можно сделать двумя способами.
Либо послать бумаги заказным письмом с уведомлением и после того как придет уведомление о вручении, желательно позвонить в налоговую, чтобы удостовериться, что декларация дошла, а реквизиты на оплату не поменялись.
Либо пойти самому в налоговую службу и отдать бумаги.

4. Оплатить налог по реквизитам нужно до 15 июля в сбербанке, либо через интернет (телебанк, сбербанк-онлайн и т.п.)

Подробно о том, как заполнять налоговую декларацию читайте в статье "Как заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ для микростоков в России"



Смотрите также:


Категория: Законодательство | Просмотров: 12083 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 2
0
1  
не то, что я не хочу платить налог.. с моей ситуацией опять нюансы - я гражданка Украины, а живу в России по патенту(ранее назывался трудовой договор) на физ.лицо.. плачу 3000р в месяц... это и есть мой налог.... нужно ли мне, имигрантке платить налог на авторские права и что будет если не буду платить?

0
2  
Вам нужно поговорить об этом с юристом - специалистом по налогообложению, я, к сожалению, ответить Вам не смогу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]