Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
www.microstocks.info - Ваш гид по микростокам
13:31, 21.01.2015
Микростоки и защита авторских прав. Часть 2. Лицензирование
Микростоки и защита авторских прав. Часть 2. Лицензирование


Смотрите также:

Лицензия на фотобанках разрешает покупателю использовать снимок, исключая его перепродажу.

Когда вы выставляете фото на продажу на микростоках, все авторские права остаются за вами, а покупатель фактически приобретает не сам снимок, а лишь лицензию на его использование.

Часто бывает, что покупатель, размещая изображение у себя на сайте, упоминает автора в виде «имя/фотобанк». Это не является обязательным условием использования изображения, но многие так делают, чтобы показать, что фото куплено, а не украдено.
 

 

 

Как происходит процесс лицензирования на микростоках?

  1. Автор предоставляет свои материалы для размещения на сайте.
  2. Микросток выдает клиентам лицензии на материалы автора за определенную плату.
  3. Автор получает роялти от суммы, выплачиваемой клиентами за приобретение лицензий на использование авторских материалов, а микросток получает комиссионные.
  4. Как правило, роялти автора увеличивается с достижением определенного уровня на микростоке.

Основные лицензии на микростоке это:

Стандартная лицензия Royalty Free license

Самая популярная лицензия, чаще всего продажи происходят именно по ней. «Royalty Free license» в переводе с английского «единожды оплачиваемый», часто употребляется сокращение «RF».

Это лицензия, по которой изображение продается неэксклюзивно (то есть на разных микростоках) и неограниченное количество раз. Все права на изображение остаются у автора. Цена на фотографии по этой лицензии самая низкая.

Расширенная лицензия Extended Royalty Free license.

Расширенная лицензия – это расширенная версия лицензии роялти фри. Используется, например, для печати периодических изданий большого тиража, в коммерческих проектах, где изображение обеспечивает прибыль (упаковка продукта, календари, плакаты, футболки, открытки и прочее).

Стоимость изображений, проданных по Extended Royalty Free и отчисления для автора значительно более высокие, чем по стандартной лицензии.

Стандартная и расширенная лицензии – основные лицензии на микростоках. Сравнение этих двух лицензий (на примере микростока DepositPhotos) и более подробная информация по ним в этой статье

Editorial use License – редакционное использование изображений

Редакционное использование изображений исключает возможность их использования с целью рекламы или продвижения товаров или услуг. Они могут использоваться для иллюстрации событий и объектов, интересных для СМИ. На людей, объекты и места в репортажных материалах релизы (разрешения модели или собственника) не используются.

Shutterstock на редакционные изображения с определенных мероприятий (спортивные мероприятия , концерты, фестивали, коммерческие выставки, театральные представления, собрания, открытия, иные мероприятия по входным билетам) может потребовать разрешительные документы, поскольку там фотографирование может быть запрещено. 

Редакционные изображения делятся на два основных типа:

  • Документальные изображения. Документируют какое-либо событие (тему), представляющую общественный интерес. Например, фотография уличных волнений, местных жителей какого-то региона за повседневными делами, какого-либо городского здания и т.д.
  • Фотоиллюстрации.  Это творческие и/или концептуальные работы, иллюстрирующие события и темы, представляющие общественный интерес. Например, изображение новой модели планшета или работающего за компьютером человека со стоящей рядом банкой кофе определенной марки, и т.п.

Подробнее об лицензии Editorial в этой статье.

 

 

На Shutterstock есть отдельная лицензия Sensetive use

Это лицензия для использования изображения в особых целях.

Подробнее о лицензии Sensetive use в этой статье.

Лицензиия Sell the Rights (SR-EL) на Dreamstime

На Dreamstime, в отличие от большинства фотобанков, существует несколько видов расширенных лицензий (перечень лицензий, используемых Dreamstime вы можете прочитать в статье Dreamstime - основные вопросы).

Sell the Rights - переводится как продажа прав. Эта лицензия представляет собой передачу права собственности (имущественных прав) на загруженное изображение от продавца покупателю. Покупатель получает возможность использовать изображение эксклюзивно (эксклюзивность начинается с момента, когда им был загружен файл).

Продажи по этой лицензии происходят очень редко (у многих авторов их не бывает вообще), но заработок по ней намного больше, чем по другим лицензиям.

В случае продажи фото (иллюстрации) по этой лицензии, вы теряете имущественные права на свою работу - т.е. не имеете права ее больше нигде продавать. На Dreamstime файл автоматически уйдет из продажи, а на остальных микростоках вы должны будете сами снять его с продажи в течение 3-х суток.

Все неимущественные права (право авторства, право на имя и т.д.) после такой продажи остаются за вами. Об отличии имущественных и неимущественных авторских прав вы можете прочитать в первой статье цикла об авторском праве.

 

Некоторые вопросы об использовании лицензий.

Тексты лицензий можно найти на всех фотобанках, но условия лицензирования  могут отличаться. Общим является то, что изображение нельзя перепродавать, тираж не должен превышать определенное количество копий. Для стандартной лицензии -  нельзя воспроизводить изображение на товарах, которые будут впоследствии проданы.

Часто у авторов возникает множество вопросов, например, законно ли была использована их работа покупателем. Не меньше вопросов возникает и у покупателей изображений, которые хотят все сделать в соответствии с законом.


Может ли покупатель использовать изображение, купленное по стандартной лицензии, на обложке своего издания?


Как уже говорилось выше, лицензии у разных микростоков могут различаться.

Купив фото по стандартной лицензии в микростоке Shutterstock, покупатель может поместить его внутри журнала и на обложке, если тираж издания меньше 500 тыс. экземпляров. Свыше этого тиража, он уже обязан заплатить за изображение по расширенной лицензии). Но, например, в фотобанке Лори, для размещения фото на обложке оно должно быть приобретено по расширенной лицензии при печати тиражом более 250 000 экземпляров.

 


Можно ли покупать изображение у посредника, который предлагает без регистрации на стоках покупать фотографии у него (через собственный сайт, социальные сети и т.п.)?


Это является незаконным, так как все изображения на микростоках, в соответствии с их лицензиями, после покупки не могут быть подарены или перепроданы целиком или частично.

Таким образом, юридически, у лиц, купивших изображение через посредника, никакой лицензии на использование изображения нет. Получается, что они будут использовать его незаконно, и, в случае судебного разбирательства, попадут под те же санкции, что и при скачивании (воровстве) фото из интернета (например, с файлообменников).



Смотрите также:


Категория: Законодательство | Просмотров: 1756 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]