Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
www.microstocks.info - Ваш гид по микростокам
16:28, 22.01.2015
Микростоки и защита авторских прав. Часть 3. Как не нарушить авторское право. Вдохновение и плагиат.
Микростоки и защита авторских прав. Часть 3. Как не нарушить авторское право. Вдохновение и плагиат.


Смотрите также:

Для того, чтобы не нарушить авторские права других людей, автор работ для микростоков должен обладать имущественными авторскими правами на каждый элемент своей фотоработы (иллюстрации). Все работы должны быть оригинальными - созданными самостоятельно, без чужого влияния и отличатся собственным творческим подходом автора.

Заимствование любых элементов для своего изображения из работ другого автора без его разрешения, подкрепленного договором, является воровством.

Никогда не включайте элементы чужой работы в собственную, не получив на это соответствующее разрешение.


Другие статьи по теме авторского права:


Все части вашей работы - иллюстрации (фотографии, фотоколлажа и т.п.) должны быть:

  • сфотографированы/нарисованы собственноручно, либо
  • сфотографированы/нарисованы собственной командой (студией), работающей по договору, по которому вы имеете все имущественные авторские права на данные изображения,
  • взяты (куплены) в источниках, где лицензия на данные элементы допускает использование их в собственных работах с целью дальнейшей продажи через микростоки или иными способами (т.е. имущественные авторские права должны принадлежать вам).

Например.

Создавая коллаж, нельзя взять небо с фотографий другого автора только потому, что вам лень выйти и снять самому. Если автор фото это увидит (а авторы наблюдательны), он сообщит в руководство микростока и ваш аккаунт будет закрыт. Таких случаев в наше время не мало.


 

 

Помимо этого, у вас должны быть все необходимые релизы (модельный или релиз собственника), а также на изображении не должно быть никаких различимых товарных знаков.

Релиз — это юридический документ, освобождающий фотографа, оператора и/или пользователей материалов от ряда обязательств. Основные виды релизов — это релиз модели (Model Release) и релиз собственника (Property release).

Более подробно о релизах вы можете прочитать в этой статье.

Товарный знак (Trademark) — это обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное или иное), которое позволяет отличать товары и услуги одних юридических/физических лиц от однородных товаров или услуг других.

Если вы сняли материал с хорошо различимым товарным знаком, его необходимо стереть в программах постобработки (например, Adobe Photoshop), т.к. изображение, содержащие различимый товарный знак, нельзя использовать в коммерческих целях. Такое использование товарного знака может привести к нарушению прав его владельцев.


Чтобы ваше авторское право не подвергалось сомнению, соблюдайте следующие правила пользования аккаунтом на микростоках:

  • Каждая работа должна быть авторской, т.е. сделана лично вами, либо вы должны иметь имущественные авторские права на эту работу (о правах автора и передаче их другим лицам более подробно в этой статье),
  • Не пользуйтесь одним аккаунтом с кем-либо еще,
  • Не создавайте аккаунт от имени другого человека,
  • Не делитесь своими материалами с владельцами других аккаунтов,
  • Если вы «отрисовываете» фотографию в векторном формате, вы должны быть автором исходного фото (и использовать Property release, подтверждающий этот факт),
  • Нельзя заимствовать из открытых источников интернета никакие элементы дизайна, если в их лицензии нет разрешения на использование в коммерческих целях (т.е. имущественные авторские права должны принадлежать вам). Это кисти, фоны (небо с облаками, пейзажи и т.п.), заливки, текстуры, символы и прочее.

Пример:

Кисти, шрифты и другие элементы, входящие в базовый состав Adobe Photoshop использовать можно, т.к. вы купили программу вместе с этими кистями.

Изображения и графические элементы, взятые с пиратских сайтов по раздаче контента для дизайнеров, использовать нельзя, так как авторы этих изображений разрешения на это не давали (у них данные работы украдены и помещены на эти сайты).

Если вы нашли свою работу (ее часть)

у другого автора на микростоке

Что делать, если другой автор без моего разрешения включает элементы моих работ в свои работы?

Если элемент вашей работы используется другим фотографом или иллюстратором на одном или нескольких микростоках, вы можете обратиться непосредственно к нему, чтобы совместно прийти к какому-то решению. Например, вы можете потребовать удаления работы.

Если вы не можете прийти к соглашению с автором, который нарушает ваше авторское право, напишите в техподдержку микростока, на котором он разместил свои работы, указав следующую информацию:

  • ID изображения, нарушающего авторское право;
  • ID оригинального изображения на данном микростоке, прямые ссылки на изображения на другом интернет-ресурсе  и/или на регистрацию интеллектуальной собственности;
  •  любую информацию, подтверждающую, что в изображении другого автора есть элементы вашей работы (в точности опишите элементы, о которых идет речь).

На микростоках периодически появляются «авторы», которые воруют работы из портфолио других авторов и выкладывают как свои собственные. Такие аккаунты на микростоках живут недолго.

Вдохновение или плагиат?

При создании собственной работы для микростоков важно понимать, что авторским правом охраняется выражение идеи, а не сама идея.  Поэтому, использование чьей-либо идеи как стимула допустимо, но недопустимо копирование выражения этой идеи.

Можно создать изображение, которое содержит ту же тему/идею, что и работы других авторов. Например, Если вам кажется, что изображения на тему бизнес-переговоров будут пользоваться популярностью, вы можете создать и разместить на сайте собственные работы на эту тему. При этом недопустимо копирование того, как другой человек выразил ту же идею или тему.

Всегда старайтесь создать собственную оригинальную работу и избежать чрезмерного влияния работ другого автора, а так же копирования отдельных или всех элементов чужой работы.

Вот несколько примеров разных вариантов выражения одной идеи:

1. Фото1, Фото2

Эти изображения объединяет общая идея - поцелуй влюбленных, но способы ее выражения различны и поэтому нельзя посчитать, что одно из них нарушает авторское право другого.

В изображениях различается фон, изображенные люди, их позы и композиция изображений в целом.

2. Иллюстрация1, иллюстрация2

Это пример с двумя векторными изображениями, которые объединяет идея — открытка с тремя тыквами на Хэллоуин.

 

 

Как понять разницу между вдохновением от чужой работы

и нарушением авторских прав?

Стандартной формулы для определения того, создали ли вы работу под вдохновением другого автора или нарушили его авторское право, не существует.

Можем привести лишь некоторые примеры того, что точно делать нельзя:

  • Копирование элементов и использование чужого изображения для создания производной работы.

Только владелец оригинального изображения имеет право создавать производную работу на основе оригинального изображения. Право на создание такой работы принадлежит только владельцу авторского права на оригинальную работу

Недопустимо создание векторного изображения или иллюстрации на основе чужого изображения без соответствующего разрешения.

  • Создавать собственную работу точно по чужому уроку.

Особенно это касается уроков по рисованию векторных работ. Если ваша работа в результате визуально выглядит так же, как и работа автора урока (например, вы нарисуете точно такое же яблоко, такой же формы и цвета) это будет плагиат. Либо, если ваш рисунок будет полностью совпадать с чужим по контуру, но вы его перекрасите – то это тоже плагиат. Получится, что вы скопировали чужую работу, а не сделали ее самостоятельно.

Объектом авторского права в данном случае будут авторский урок и конечное изображение и автор вправе преследовать по закону тех, кто его работы копирует.

Однако, работа, сделанная по уроку, с использованием той же техники исполнения, но не повторяющая результат, полученный автором урока - плагиатом не является, т.к. инструменты, методы, приемы и идеи не являются объектом авторского права. Такие уроки используются только для того, чтобы научится рисовать или освоить какую-то технику обработки фото, и применить это в своих работах.

  • Рисовать картины известных художников.

Рисовать картины известных художников можно только с целью практического освоения техники рисования. Если в результате ваша работа визуально выглядит похожей на оригинал или ее можно перепутать с работой автора - то это плагиат. Отправлять копию известной работы на продажу, это нарушение авторских прав

Однако, использовать полученные навыки, технику рисования в своих оригинальных работах можно, так как авторским правом охраняется именно оригинальная работа, созданная с помощью определенного метода, но не сам метод.


В каких случаях фотобанк может заподозрить автора в незаконном использовании чужих работ?

Это может произойти, если:

  • В техподдержку микростока пришло письмо с подтверждаемой информацией о том, что автор использует в своем портфолио чужие работы или элементы чужих работ;
  • при загрузке фото поиск дублей показывает, что этот кадр уже есть в базе данного микростока, но у другого фотографа -  проверяются оба;
  • качество отправленного на рассмотрение  фото вызывает подозрение – снял ли это человек самостоятельно или взял из интернета и растянул;
  • по данным exif, в портфолио фотографа большинство представленных работ сняты на разные камеры;
  • у двух авторов выложены фотографии одного и того же пейзажа, натюрморта, модели, снятые на одну и ту же камеру в одно и то же время. (Исключение могут составлять те случаи, когда авторы снимают один и тот же объект на разные фотоаппараты. Это говорит о том, что они работали вместе в одной студии. Либо предмет съемки – пейзаж, который является туристической достопримечательностью и его постоянно фотографируют примерно с одного и того же ракурса).


Смотрите также:


Категория: Законодательство | Просмотров: 4244 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 2
0
1  
Один вопрос по поводу авторских прав на объекты съемки. Различные конференции и бизнес выставки имеют очень красивый и необычный декор. Как правило его делают либо организаторы мероприятия, либо компании-участники. Вопрос: можно ли выкладывать на стоки и вообще использовать фотографии такого декора например у себя на сайте, когда на фотографиях отсутствуют  логотипы и вообще какая-либо символика компании?

0
2  
Скорее всего нет.
Могу Вам подсказать - на микростоке "Лори" есть большая ветка форума о защите авторских прав https://lori.ru/forums/copyright
На сайте microstock.ru тоже есть большой форум на эту тему http://www.microstock.ru/forum/forumdisplay.php?f=38
Возможно, там Вам ответят точнее.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]