Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
www.microstocks.info - Ваш гид по микростокам
23:59, 23.01.2015
Микростоки и защита авторских прав. Часть 4. Как узнать, что мое авторское право нарушено и что делать.
Микростоки и защита авторских прав. Часть 4. Как узнать, что мое авторское право нарушено и что делать.


Смотрите также:

Как ни прискорбно для авторов, но спецификой интернета (особенно русскоязычного), является то, что в понимании многих людей воровство фотографий из сети грехом не считается. И, если на западе авторское право чтут, то в постсоветском пространстве все совсем иначе.

Авторы, которые работают на микростоках длительное время, вероятно находили подборки из своих работ в свободном для скачивания доступе на пиратских ресурсах (как правило, русскоязычных), которые предлагают скачать векторные и растровые элементы дизайна или готовые к использованию файлы.


Другие статьи по теме авторского права:


 

 

Как можно отслеживать использование своих материалов в сети?

Отслеживайте ваши изображения с помощью поиска по картинке

Механизм отслеживания заключаются в том, что происходит поиск изображений, визуально совпадающих с оригинальным, путем сопоставления первого с другими изображениями в интернете. 

Сайты, с помощью которых можно искать, где используется ваше изображение:

Где в интернете можно встретить незаконно используемые работы?

  • Сайты пиратских раздач и файлообменники
  • Социальные сети
  • YouTube, Rutube и подобные сайты, 
  • Информационные веб-сайты, блоги
  • Агентства, перепродающие фото с микростоков (это незаконно, так как лицензия микростока исключает право перепродажи).

Существует несколько видов незаконного использования ваших работ:

  1. Ненадлежащее использование лицензии – если кто-то приобрел лицензию на ваше изображение, но использует его непредусмотренным в лицензии способом. Например, когда изображение куплено по стандартной лицензии, а используется там, где требуется расширенная лицензия (подробнее о различиях в лицензиях можно прочитать здесь и здесь).

В этом случае вам может помочь микросток, выдавший лицензию на изображение.

Например, если лицензия была приобретена на сайте Shutterstock, нужно написать об этом по адресу compliance@shutterstock.com, указав необходимую информацию (ID изображения на Shutterstock; веб-сайт или место, где, как вы считаете, изображение используется ненадлежащим образом; любую информацию, которая позволяет предполагать, что изображение приобретено на Shutterstock). После этого будет устанавливаться, является ли пользователь вашего изображения клиентом Shutterstock, а также предприняты дальнейшие действия.

Имейте в виду, что, если дело дойдет до суда, а ответчик находится в России , то подать иск по защите авторских прав в суд может только автор или иной владелец исключительных авторских прав (микросток за вас это сделать не может). Судебные иски в России принимаются по месту нахождения ответчика.

  1. Незаконное использование изображения лицом, не купившим лицензию

Сайты пиратских раздач и файлообменники

Это веб-сайты, интернет-хосты или службы, публикующие и раздающие материалы, загружаемые его пользователями.

Закон «О защите авторских прав в цифровую эпоху» (DMCA) защищает данные интернет-ресурсы от ответственности за независящие от них действия пользователей, но чтобы пользоваться этой привилегией, они должны немедленно удалять материалы после получения уведомления о нарушении авторского права.

Социальные сети

Публикуют материалы, загружаемые пользователями, и также попадают под закон «О защите авторских прав в цифровую эпоху» (DMCA)

Чтобы понять, как социальные сети выдают лицензии на ваши материалы пользователям, вы можете ознакомиться с текстами их лицензионных соглашений.

Основные социальные сети и их пользовательские соглашения.

Безопасно ли размещать материал в социальных сетях с целью рекламы или продажи?

Сайты социальных сетей могут быть эффективными средствами продажи и рекламы ваших работ, но их размещение на этих сайтах связано с риском, т.к. после загрузки изображения в социальную сеть возможность контролировать дальнейшее использование этой работы довольно ограничена.

Учитывая это, прежде чем размещать ваши работы в открытом доступе, следует принять необходимые меры предосторожности:

  • Нанесите на все материалы водяные знаки. Эффективные водяные знаки позволяют определить, откуда взято изображение и включают ваше имя (ник), адрес личного веб-сайта или адрес электронной почты. Указывайте эту информацию на всех своих материалах.
  • Загружаемые копии ваших материалов должны быть с низким разрешением. Даже если сайт автоматически уменьшает размер изображения после загрузки, оригинальную размер все равно можно найти при помощи поиска в интернете.

 

 


Что делать, если кто-то нарушает ваше авторское право?

Что можно сделать, если вы встретили в интернете одно из своих изображений и понимаете, что его используют без вашего разрешения или раздают другим пользователям бесплатно.

Пиратские сайты по раздаче файлов, социальные сети, файлообменники

Если работа без вашего разрешения размещена на сайте бесплатной раздачи файлов, в файлообменнике, в социальной сети и т.п., вы можете отправить владельцу данного сайта уведомление о нарушении закона DMCA.

Условия для предъявления требования удалить материалы по закону DMCA

Направляя в администрацию сайта требование удалить незаконно размещенное изображение, вы должны включить в него следующие пункты:

  • Прямые ссылки на ваше изображение на микростоках, другой интернет-ресурс (например, личный сайт) и/или на регистрацию интеллектуальной собственности;
  • Ссылку на изображение, нарушающее ваше авторское право
  • Ваши контактные данные для связи (адрес, номер телефона или адрес электронной почты)
  • Заявление от вашего имени, что использование материала указанным в требовании способом не санкционировано владельцем авторского права.

Больше информации о том, как удалить свои работы с пиратских сайтов, образец письма на английском языке DMCA Notice и как его отправить можно прочитать в этой статье.

Чтобы оградить себя от ответственности, согласно закону «О защите авторских прав в цифровую эпоху» владелец сайта  должен быстро реагировать на требование удалить или закрыть доступ к материалам, которые могут нарушать авторское право. 

 


Что делать, если я обнаружил на сайте свою работу с нанесенными на нее водяными знаками?

Несанкционированное использование изображения, скопированного из фотобанка без приобретения лицензии на его использование, можно определить по следующим признакам:

  • ваше изображение размещено на сайте с нанесенными на него водяными знаками, либо на месте водяных знаков «пятно»,
  • изображение имеет очень низкое разрешение/качество и/или обрезано, с целью скрыть водяной знак;
  • использование другим автором элементов вашей работы в своей без разрешения.

Если ваше изображение с нанесенными на него водяными знаками используется на таком сайте как личный блог, сайт организации и т.п, то тут закон DMCA не применим.

Прежде подачи заявления в суд необходимо как минимум попробовать решить дело в досудебном порядке.

Для этого нужно связаться с владельцем веб-сайта и вместе прийти к какому-то решению. Контакты владельца сайта можно найти:

  • на самом вебсайте. 
  • воспользоваться WHOIS-сервисом и узнать контакты владельца доменного имени сайта.

Вы можете попросить владельца веб-сайта:

  • приобрести у вас изображение там, где оно может быть лицензировано, например на одном из микростоков.
  • удалить ваше изображение.

Больше информации о том, как удалить свои работы с пиратских сайтов, и образцы писем об удалении ваших работ с сайтов  можно прочитать в этой статье.

Если владелец веб-сайта не реагирует на ваше предложение, можно составить претензионное письмо с указанием всех нарушений (а именно: использование изображение без вашего ведома, без указания авторства, изображение искажено и т.д.). Его необходимо отправить заказным письмом с уведомлением стороне-нарушителю.

Существует большая вероятность того, что после этого письма ваше изображение удалят — и это будет решение конфликтной ситуации.

Если вам не ответили, либо на мирные договоренности не согласны, надо подавать исковое заявление в суд.

Если сайт-нарушитель русскоязычный.

Иск по защите авторских прав может подать в суд только автор или иной владелец исключительных авторских прав (микросток не может это сделать за вас).

Судебные иски по защите авторских прав в России принимаются по месту нахождения ответчика. То есть, если ответчик зарегистрирован в Ижевске, то иск необходимо подавать в суд Ижевска. Желательно лично поехать в суд, так полное отсутствие вас на судебных заседаниях отрицательно скажется на том, чтоб дело решилось в вашу пользу.

На форуме российского фотобанка Лори есть хорошая пошаговая инструкция по защите авторских прав в интернете, составлении судебного иска  и т.д.

Еще хорошая статья о том, как фотограф защищал свои права в суде с сайта art.photo-element.ru.



Смотрите также:


Категория: Законодательство | Просмотров: 2562 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]