Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
www.microstocks.info - Ваш гид по микростокам
12:30, 04.03.2015
Типичные проблемы, с которыми фотографии не примут на микросток (с примерами). Часть 2
Типичные проблемы, с которыми фотографии не примут на микросток (с примерами). Часть 2


Смотрите также:

Сразу оговорюсь, что данная статья посвящена ошибкам, с которыми фотографии скорее всего не примут на НОРМАЛЬНЫЙ микросток (например, Шаттерсток, Фотолию и пр.). Мелкие стоки могут принять и такие изображения, но вероятность того, что они когда-либо будут проданы, крайне мала.

Композиция

При создании фотографий, иллюстраций, видео футажей очень важно знание основ композиции. Об этом написано много книг, вы можете найти множество сайтов и статей в интернете, посвященных этой теме.

Для микростоковой фотографии, помимо общих правил и стандартов, есть собственные - например, на фотографии часто требуется оставлять место, где дизайнер сможет вписать текст. При этом объект съемки не должен быть слишком маленьким, внутри большого кадра, т.е. занимать меньше, чем примерно 50% кадра.

Шаттерсток не всегда любит, когда кадрируют какие-либо элементы (например, лестницу, а не все здание, часть арки, а не всю арку и т.п.).

 

 

Еси вы фотографируете предмет на белом фоне, то он не должен быть обрезан более чем с одной или 2-х сторон (либо вообще не полностью попал в кадр), иначе инспектора посчитают, что это ограничивает коммерческое использование фотографии.

Примеров плохого кадрирования может быть множество, приведем несколько:

  • предмет плохо кадрирован, фото неудачно обрезано
  • объект съемки (группа реконструкторов второй мировой войны в центре кадра) слишком мелкий, занимает малую часть кадра и вообще не понятно, что снимали.
  • часть арки у здания

 

Плохое освещение

Poor lighting - плохое, неправильное освещение. Также сюда можно отнести различные цветовые ошибки (такие как "зеленоватый" оттенок кожи, пятна и пр., возникающие в результате не правильной калибровки монитора. Как откалибровать монитор читайте в этой статье)

Может быть много вариантов плохого освещения - это неправильно лежащие тени, пересветы и "провалы" черного, фото со вспышкой "в лоб",

Примеры.

Здание сфотографировано не стой стороны, либо не в то время суток, в результате чего, вся основная часть кадра (фасад) в тени.

Фотография мужчины, лицо которого некрасиво "разрезает" тень от носа. Фотография сделана в полдень при ярком солнце - поэтому тени такие резкие и контрастные.

Пример. Пересвет и провал в черный

На фото с сундучком видно, что верх крышки пересвечен. Если открыть это изображение в фотошоп и ткнуть в самые светлые места "пипеткой", то она покажет белый цвет. Также, в этих местах произошла потеря текстуры.

На втором фото - провалы в черный цвет. Если приблизить подшлемник, который лежит на щите справа от шлема, видно, что в некоторых местах он слишком темный, вплоть до потери текстуры. Кроме этого снимок имеет плохую композицию и сам по себе не интересный (про неинтересные снимки смотрите в последнем пункте).

 

 

Товарный знак

Внимательно следите, чтобы нигде на предмете съемке не оставался видимый товарный знак, например - логотип фирмы, ее название (находится может где угодно, например, на пуговицах на одежде).

Обращайте внимание на задний план, там тоже могут оказаться товарные знаки - вывески магазинов, эмблемы на автомобилях и пр.

Не фотографируйте дизайнерские предметы, на которые не имеете релиз собственника. Микростоки насторожено относятся к фотографиям игрушек (например, медвежонок Тедди защищен товарным знаком и его фотографии размещать в фотобанках нельзя).

Shutterstock частенько отказывает в приемке фотографий предметов (например, сумок, обуви), если они являются главным объектом съемки и выглядят оригинально, так как опасаются, что это может быть запатентованный дизайн, или на всякий случай.

Пример фотографий, которые не принял Shutterstock, ссылаясь на товарный знак:

    

 

Релиз модели и Релиз собственника

Если на фото есть узнаваемые личности и это не репортажная съемка - релиз модели нужен всегда.

Релиз собственника потребуется если вы снимаете дизайнерские вещи, частные узнаваемые дома и пр. Более подробно про релизы вы можете прочитать в этой статье.

 

Неинтересный снимок

Неинтересный снимок - фотография с банальным сюжетом, которую можно снять без особой подготовки - поэтому их уже очень много в базе микростоков и новые подобные не берут совсем или берут "со скрипом". И даже если эти фото примут, у них очень мало шансов быть проданными.

Примеры.

  • Скучный, неинтересный, невыразительный пейзаж.
  • Собака во дворе.
  • Цветок
  • Вид из иллюминатора

 

TEXT.RU - 100.00%



Смотрите также:


Категория: Полезные советы | Просмотров: 3590 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]